WMS-Layer

Die Lagekarte kann WMS-Layer darstellen. WMS ist eine Schnittstelle, über die weitere Karten-Details von einem MapWebServer zur Verfügung gestellt werden.

Viele Landkreise stellen öffentlich zugängliche oder nur mit Passwort zugängliche WMS-Services zur Verfügung.

Die WMS-Layer bieten entweder komplettes Kartenmaterial an oder auch nur bestimmte, themenbezogene Overlays.

In der Lagekarte muss unter "Neuer WMS-Layer" lediglich die individuelle Internetadresse (URL) eingetragen werden:

Hier wird die URL eingetragen

In der Liste darunter befinden sich einige Beispiele, die durch Anklicken verwendet werden können.

Die Karte ist jetzt in der Lage, alle verfügbaren Overlays zu ermitteln und anzuzeigen:

Mittels Doppelklick kann der gewünschte Layer übernommen werden:

Durch "Layer zufügen" wird der Layer übernommen. Die Eingabefelder leeren sich, so dass der nächste Layer aus der oberen Liste durch einen Doppelklick übernommen werden kann. Mit "Fertig" wird die Übernahme beendet. Die soeben zugefügten Layer erscheinen in der WMS-Layerliste:

Sollte für den WMS-Layer ein Benutzername und Passwort erforderlich sein, reicht es in den meisten Fällen aus, einen Webbrowser zu öffnen und sich innerhalb des Webbrowser bei dem Service anzumelden.

TIPP

Ein WMS-Layer kann mehrmals, jeweils mit unterschiedlicher Deckkraft zugefügt werden.